当前位置:首页 〉 新闻频道 〉 品牌新闻 〉《艺术融入为园艺品牌赋能》
艺术融入为园艺品牌赋能
2018-12-17来源/花卉报编辑/吴雪君

  

  “看脸下单”逐渐成为年轻一代消费者的线上购买模式,他们对美好事物几乎没有抵抗力,从商家不断对产品包装、表现形式的投入足以看出,这在家庭园艺产品领域表现尤为突出。

  园艺资材、小盆花等包装的变化层出不穷。相对小盆花,种球类产品包装变化更新却少之又少,且市场上常见的网袋式包装常遭人诟病。近期,阿嬷农场推出了一款名为“玉玲珑”的重瓣水仙礼盒火遍朋友圈。该礼盒表面带有国画元素的水仙插画,线条飘逸流畅,内部的种植盆及种球纸袋均画有对应的水仙图样,让人眼前一亮。

  “我们邀请了美国华人插画师AmberMa设计了联名款‘玉玲珑’水仙包装,Amber用中式笔触和技巧颠覆了国画式美学,自成一派,非常贴合我们想突出的重瓣水仙主题。”阿嬷农场负责人陈泳琳介绍说。

  传统雕刻、水培是水仙给大家的印象,受众年龄层偏老龄化,将水仙作为主打产品的“阿嬷农场”也被贴上中老年店铺的标签。面对这样的现状,陈泳琳分析,现在的园艺电商市场受众主要是年轻人,如果说水仙从业者不为年轻人开发新产品,没有新鲜血液进来,需求量自然就会持续下降。

  销售要抓本质,本质无非是质量和客户体验,水仙市场低迷的另一个原因是客户体验没有提升与创新,这也是陈泳琳一直要找的切入点。“越低迷,越要创新,越要走高端。”陈泳琳说。然而在水仙市场持续低迷的情况下,改造产品设计需要很大的勇气。他告诉记者,其实今年年初他们就有了想法,想给花友带来不一样的东西,但想法落地真的很难,需要和第三方一起去讨论、落地,比如要找到想法契合的设计师非常难。“这次设计方和淘宝都给了我们很大支持,他们也希望给中国家庭园艺带来新创意,希望给大家展现园艺品牌的跨界合作新模式,带来更多创新灵感。”陈泳琳说。

  “我们想为中国园艺品牌化与IP化做点事情,水仙作为福建漳州的产业代表,有传统行业的影子,阿里淘宝结合优质行业达人赋能他们,加上淘宝的前台流量,打破常规思维,带给消费者惊艳的感觉,让年轻人也能接受传统中国花卉。”淘宝园艺负责人卢志鹏就促成这次跨界合作表示。其实不止“玉玲珑”,淘宝这次选中了白草莓、重瓣水仙、多肉‘胭脂云’,从多个角度去突破年轻人对园艺的感觉。

  打造一个成功的IP,有自创(自主开发)、借用(跨界合作、衍生应用)等不同方式,企业需根据品牌营销的需要和自身能力,选择适合自己的方式。其实,园艺界不乏品牌赋能成功的案例,比如,德国的迷你康乃馨‘粉唇’。

  该案例从优质植物新品迷你康乃馨‘粉唇’出发,精美的包装触达了人物情感,同时用同款主题指甲油、唇膏、软糖、水杯等伴手礼的套装形式到了消费者手上,在提高客单价的同时,消费体验非常好,大量消费者在推特、ins上晒图,也带来了品牌的持续曝光和商品复购率。“根据我的经验,消费者对这种美好事物的抵抗力几乎为零。”卢志鹏说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
品牌新闻
今日特马结果