当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 文化 〉《花境让绿化景观锦上添花》
花境让绿化景观锦上添花
2017-12-12来源/中国绿色时报编辑/

  “虽由人作,宛自天开”的美丽花境

  近日,《中国绿色时报》记者到河南郑州参加了第二届中国花境论坛。让记者没有想到的是,参加论坛的人很多,7位专家作了主旨报告,同期举办了中国花境竞赛,有近20人就参赛作品作了汇报、进行了技术交流,互动环节有问有答,气氛十分热烈。记者之所以觉得有点出乎意料,是因为关注花卉苗木、园林绿化行业这么多年来,“花境”这个词汇近两年才进入人们视野,在众多的展会和论坛上,“花境”一直默默无闻,很少被提及。

  近年来,我国经济快速发展,花卉、苗木行业进入大发展阶段,园林绿化、景观设计水平不断提高,花境逐渐成为园林绿化的一部分,在公共绿地、公园中的应用日渐增多。花境面积不大,却在绿化景观中起到了锦上添花的作用。

  源于自然,胜于自然

  花境起源于欧洲,最初的意义是模拟自然界中林地边缘地带多种野生花卉交错生长的状态。19世纪后期,花境在英国非常流行,而且形式多样。人们对花境的热爱起源于文艺复兴时期。

  一直以来,人们对花境的定义是:利用多种花卉,栽植在树丛、绿篱、栏杆、绿地边缘、道路两旁及建筑物前,以带状自然式栽种。

  在第二届中国花境论坛上,大家对当今营造何种花境有了共同认识。大家普遍认为,从建设生态园林的角度来看,应营造长效混合型花境,花境要具有可持续性、养护成本要低、植物材料要多种多样,尽量是多年生,要能呈现三季有花、四季常绿的景观效果,要表现出自然美、群体美、季相美。

  花境不断演变,已经从经典的庭园花境发展到林缘花境、临水花境、岛状花境、路缘花境、岩石花境、专类花境等多种形式。除主要应用植物宿根花卉、球根花卉和一二年生花卉外,更多种类植物材料渐渐进入花境,如花灌木、开花类小乔木、常绿小乔木,常绿灌木、针叶树等,观赏草也渐渐成为花境中很抢眼的一部分。在花境竞赛参赛作品中,不约而同地出现了各种观赏草,为花境增添了自然野趣。论坛上,有位企业经理还向参会者推荐了观赏菊花和菊科植物,菊花有多种栽培方式,应用于公园草坪边缘、路边坡地、墙基等处,可表现出自然流畅的群体美。

  艺术性高,做精不容易

  相对于花坛、花卉景点,花境要求有更高的艺术性,所以营造花境要运用艺术手法进行植物设计。无论采用哪些植物材料,花境的布置都应以自然式为主,即要呈现自然美,这是大家的共同观点。此外,花境还应具有季相美,春、夏、秋季要有可观赏的花,冬季要有绿色可赏,一年四季要能呈现不同的观赏效果。

  “源于自然,高于自然”“通造化之理,得自然之趣”“虽由人作,宛自天开”杭州园林绿化股份有限公司常务副总裁李寿仁对花境的艺术性是如此定义的。杭州朴树造园有限公司总经理余昌明认为,营造花境可以“天马行空”,充分发挥想象力,不必太拘泥于形式,可以有点“小随性”,在色彩、质感、线条等方面忌用力过猛。他还认为,一直以来,国内营造花境多数是模仿欧美花境艺术,希望未来能出现更多有中国特色的花境作品。

  北京林业大学园林学院副院长董丽认为,花境在园林景观中不是最重要的,但做好花境不容易。除了要有很高的艺术性,花境在土壤、施肥、养护、修剪等方面也有很高要求。

  上海智友园艺有限公司总经理叶剑秋介绍道,植物种植之前,必须对土壤进行改造,土壤结构要疏松,不能有病虫害,酸碱度等条件一定要到位;要控制种植密度,不能过密或过疏;要经常养护。对于各种植物的生长特性,要深入了解,植物种下后第一年和第二年、第三年的生长状态大多是不一样的,在种植时要进行估计。

  起步晚,发展势头强劲

  花境提高了园林绿化的艺术性,可以在城市建设、生态园林建设中成为点睛之笔。花境在我国发展较晚,董丽介绍说,花境的概念大约从2000年才开始在行业内流行,人们逐渐了解、议论花境。一些大中城市也大概从2000年开始有局部应用,其中以南方部分城市为多,尤其是上海。上海从2001年起营建了7个花境应用试点,其中曹家渡绿地、虹桥路花境、海宁路花境、光启绿地、打浦桥绿地等取得较好效果。近几年营建的上海迪士尼草甸花境、上海辰山植物园旱溪花境、上海世博公园花境等,也都表现出很好的观赏效果。

  虽然起步较晚,但是近几年花境开始蓬勃发展,各地植物园、园艺公司、园林绿化部门等纷纷在花境上大做文章,花境竞赛、花境培训也相继出现。

  安徽省合肥市林业和园林局今年上半年举办了道路花境竞赛活动,主要选择在城市主要道路沿线、重要节点或道路绿带端头地段进行。计划建90处,实际建成202处,总面积达7万多平方米,受到合肥市民的好评。在此基础上,合肥市林业和园林局决定在城区继续推进道路花境建设,计划下半年再建花境300余处,明年再建花境500余处,2018年底花境达到1000余处。

  2015年-2016年,“花境营造”在“多彩贵州”建设中迅速铺开。但是花境营建人才匮乏,很多项目难以展开,于是贵州师范大学与贵州合生花境有限公司合作,以贵州师范大学相关专业学生为主力军,培训了国内第一批花境学员。2017年4月、6月,合生花境公司又与其他企业合作组织了两次花境培训。

  2016唐山世园会举办期间,举办了国际花境景观竞赛,设置了路缘花境、坡地花境、林下花境、滨水花境、岩石花境五大类花境展示项目,共邀请了美国、日本、意大利等10个国家,以及国内的植物园、高等院校、科研院所、重点科研机构、企业等参加。这是我国首次举行“花境类”国际范围竞赛项目。北京林业大学、浙江农林大学、南京林业大学的6个团队作品在世园会落地实施,占地面积达1万多平方米的展示区内,美丽的花境作品成为参观者的视觉盛宴。

  花境在不断发展,在新时代的中国,花境有着极为广阔的新空间。棕榈园林股份有限公司首席植物专家刘坤良介绍说,在特色小镇、文旅项目、花卉综合体、花卉小镇、花海、市政园林工程、美丽乡村建设、田园综合体、郊野公园等多种建设项目中,花境将大有用武之地。

  (作者: 白兆会)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化
今日特马结果