当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 文化 〉《手工编织产品成流行时尚》
手工编织产品成流行时尚
2016-10-25来源/编辑/黄静薇

  近年来,山东临沂市不少资材企业涉足家庭园艺产品,在不久前结束的“国际家庭花卉园艺展”上,就有欧拉、艺峰、华通、绿碧源等六七家企业来自有“草编之乡”美称的临沂,他们的园艺产品深受业者青睐。

  记者从临沂华通工艺品有限公司了解到,公司前身是临沂华通柳编厂,始建于1989年,是一个拥有自主出口权的生产型加工企业。目前除销售花园、庭院用品外,主要生产加工草编、柳编、藤编、木制品、竹制品及陶土制品,特别是用作花器的各种编筐产品,有吊篮、壁挂篮、手提花篮和盆栽筐等,款式新颖而多样。销售主管潘小姐告诉记者,临沂当地盛产苇草、蒲草、柳条、拉非草、亚草等植物,因此民间草编工艺品历史悠久,几乎家家户户都会手工编织技艺。公司回收指定农户手工编制的半成品,再经过后续加工,便成为自然环保的装饰艺术品。

  随着家庭园艺新产品的热销,手提袋、箱包等时尚编织产品也成为当地特色商品之一。由于产品全部采用自然植物为原材料,纯手工编制,工艺精细,款式丰富,因此远销韩国、日本以及欧美、中东等国家和地区,用于种花、插花、家庭摆设和园林造景等。据了解,临沂草编产品出口量连续多年位居全国前列。近几年,不少企业将业务重心转向国内,想不到市场反应热烈。如今,哪家花店没有几组编筐产品呢,无论实用性还是装饰性,都深受消费者青睐,不仅引导园艺爱好者学会用原生态装饰品美化家居,还吸引了服饰、家纺等企业与之牵手,成为软装新时尚。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化
今日特马结果