当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 文化 〉《几种有机肥料的简易制作》
几种有机肥料的简易制作
2016-10-21来源/中国有机农业网编辑/

  俗话说的好:天生我材必有用。作为特殊的动物--人类,应当充分挖掘事物的正面效应,积极加以改造,合理利用。落叶、杂草种子和树落花等常被人们视为废物,其实它们是很不错的有机肥源或是无土栽培基质。现将它们制成有机肥料或无土栽培基质的操作要点介绍如下:

  一、树叶制肥

  入秋,树叶开始下落。此时开始收集树叶,把它投入已挖好的坑中(30厘米深,长、宽根据树叶量多少而定)。以后按照一层树叶(10厘米厚,树叶上要洒适量水,始终保持湿润)一层湿土(5厘米厚)堆积,直到树叶落完。最上层为落叶,一般堆厚50-60厘米。翌年3-4月份,树叶已相互黏连成块,有臭味,内部深褐色。在该树叶作肥用之前1周,让上层树叶晾晒至可以燃烧时点燃。因下部落叶潮湿,大部分树叶不能充分燃烧,灰呈黑色,只有小部分燃烧充分,灰呈灰白色。等火熄灭后,把下层树叶翻上来晾晒至可以点燃,重复第1次燃烧步骤。一般需进行2-3次晾晒燃烧,才没有大的树叶剩余。处理的最终结果是烧成灰的树叶与土混成一体,色深浅适中,有烧味,质地松软适宜。此时即可作有机肥使用。加入适量的化肥,可用作育苗营养土,还可大大减少苗期病害的发生;定植蔬菜苗(如辣椒苗)时作基肥穴施,使植株长得壮实,病虫害少。此种树叶制肥的优点:经过多次燃烧,可以杀死其中的病菌和害虫及其卵,若在温室内操作,还可起到驱逐蚜虫、白粉虱和降低霜霉病发生率等作用;大小树叶灰片适中,施入土壤可改良其结构;春季施于植株旁,利于增温,促进植株生长健壮,同时还可减少作物病虫害的发生。缺点:费工费时;点燃时,容易污染环境。

  二、杂草种子制肥

  在黄河滩区潮湿的洼地、水沟边生活着一种杂草叫稗草,属禾本科,其生命力顽强,分蘖力也强,根系发达,吸收力旺,结的种子多,且营养丰富。8-9月份是稗草种子成熟的时期。若在其种子自落前割取其穗部,适当晾晒后,将穗部截成3-5厘米小段,然后在锅内炒熟,最后洒水适量(炒熟料含60-70%的水)进行发酵半个月即可作有机肥料应用(因其有特殊的香味,施用时掺入适量防治地下害虫的农药);或者把晾晒干的稗草穗部用打料机打碎后喂家畜,再用家畜粪便作有机肥料,效益更佳。此种制肥优点:可以充分利用自然资源,取材方便,节约生产成本;作基肥施用,可以改良土壤;作追肥,可改善农产品品质(如减少西瓜白筋病的发生),提高农产品产量。缺点:一次制作量少,费工费时,不利于大面积推广。

  三、树落花制肥

  杨树是雌雄异株树种,每年3月份雌株上的花序(尤其是大龄树)数量太大,相互争夺养分,就有相当一部分花序落地。这不但影响了卫生而且影响了美观。若把蕾期的落花序收集起来稍加沤制,即是一种不错的肥源。一般的沤制方法:把地上的杨花花序扫成一堆,洒入适量水,掺入1%尿素,外加厚塑料膜覆盖,堆沤15-20天即可使用。若把其中的花序轴清除掉,可以作无土栽培基质。因为杨花花蕾个体很小,外观上和土壤中的团粒结构极相似,若掺入少量细沙,作无土栽培基质效果更好。此种制作肥料的优点在于材料幼嫩,沤制腐熟快;大小与形态和土壤团粒相似,可更好地改良土壤,如增加黏地土壤的通透性。缺点:随着环保意识的增强,杨树雌株的种植越来越少(杨树雌株落杨绵,影响环境卫生),因而取材量更少。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化
今日特马结果