当前位置:首页 〉 网上花博馆 〉 文化 〉《天津庭院景观设计景观 突出人文气息》
天津庭院景观设计景观 突出人文气息
2016-09-06来源/编辑/

  实用庭园指的是什么?

  众所周知。庭园是居家建筑的附属和延伸,一般讲其面积总是比较有限。庭园的实用意义,首先必须有道路、地坪等硬质景观满足主人日常交通和活动的需要;其次要有各种由植物材料配置成的软质景观,除了要有观赏性外,还要重视实用性。

  庭园中种植哪些植物属于实用植物呢?

  以往庭园种植的植物总选用一些与大园林雷同的植物,比较强调观赏性。实际上庭园的植物更应重视其实用性,如不少药草类、食用类、闻香类的植物,它们的花、叶、果,甚至全草都可食用,挥发的香味还有利于健康,而且还具观赏性,这会给人们带来更多的实惠。这些植物可统称为实用植物。

  可供食用的植物非常多,有哪些适合小庭园栽植呢?

  农业上瓜、果、蔬菜都是可食用的,但在小庭园中更适合栽一些小型的,并具观赏性的植物。据专家研究,常见的入馔花卉就有百余种,不仅味美、色艳,而且能延年益寿。如百合科中的芦荟、百合、萱草(金针菜)、石刁柏(芦笋)、宽叶韭等;菊科中的菊花脑、马兰、菊苣等;茄科中的茄子、朝天椒、枸杞等;泽泻科中的慈菇(沼生植物)等。

  哪些闻香植物适合庭园栽培?

  在乔木、灌木、多年生草本及一、二年生草本植物中都能选出庭园可栽的闻香植物,可根据庭园面积的大小选择不同的类型。木本植物有广玉兰、桂花、含笑、蜡梅、栀子、玫瑰等;草本植物有紫罗兰、薰衣草、薄荷、百里香等,这些植物都能散发香味,如果植于屋边,开花时期在室内就能享受到花香了,还有益于人的身体健康。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文化
今日特马结果