当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉研究 〉《宜赏宜食鸡冠花》
宜赏宜食鸡冠花
2018-08-01来源/李翠英编辑/

  鸡冠花,又名大鸡公花、波罗奢花,因穗状花序常肉质化成鸡冠状而得名,为苋科一年生草本植物。鸡冠花喜生于阳光充足之处,7月-10月开花,花序种类依形状可分为:扫帚鸡冠、扇面鸡冠、缨络鸡冠等。在我国,有许多和鸡冠花有关的传奇故事。

  据说,明朝永乐皇帝朱棣有意试试大学士解缙的文才,他命解缙咏一首关于鸡冠花的诗。解缙顺口就念了一句:“鸡冠本是胭脂染”。朱棣从袖中拿出一支白鸡冠花来,反问他何以说是红色的?解缙不慌不忙地继续念道:“今日为何浅淡妆,只为五更贪报晓,至今戴却满头霜。”

  民间流传的故事还有很多,“双喜成亲”就是其中之一。古代有一个名叫双喜的小伙子,爱上了蜈蚣化身的美女,并与她结为夫妻。“美女”来到家中后,报晓的雄鸡不安了,见到他的妻子就展翅奋起追啄。蜈蚣精胆怯退避,挑拨双喜将公鸡赶出家门。一日,那蜈蚣美女将双喜骗至荒郊,口吐毒气,欲吃掉双喜。千钧一发之际,被赶出家门的大公鸡出现了,它与蜈蚣美女展开殊死搏斗,最终双双战死。双喜从昏迷中醒来时,看见地上满身伤痕的红公鸡尸体,他悔恨莫及,沉痛地掩埋了公鸡的尸体。不久之后,红公鸡的“坟地”上长出了一株如鸡冠状的花,后人将此花称为鸡冠花。在我国的一些地方,至今仍有“凡是生长鸡冠花的地方,蜈蚣就避而远之”的说法。

  鸡冠花一般品种株高30-100厘米,也有株高在30厘米以下的品种。鸡冠花的花色有紫红、玫瑰红、粉红、金黄、浅黄、橙黄、白和黄红相间等。它品种繁多,花型多样,鲜艳瑰丽,生性强健,在我国被广泛栽培。因鸡冠花在夏秋之际盛开,有夏秋骄子的美誉。我国岭南一带的鸡冠花在不同时期育苗,可以实现全年开花,单株花期为2-3个月,是一种特别适合庭院栽培的优良花卉品种。鸡冠花对二氧化硫等有害气体有较强的抗性,适合用于工厂、矿区的绿化和美化。

  鸡冠花生性不娇,有土便生,有水便长。在古代战争频繁、民不聊生的时期,它是饥民填腹充饥之物。明代《救荒本草》中说,鸡冠花“救荒,采叶煠熟,水浸淘洗,油盐调食。”

  现代科学证明,鸡冠花叶片中含有多种营养成分,富含的维生素和胡萝卜素均比一般蔬菜高。其叶片内无机元素种类多,钾含量高,钠含量低,有利于预防高血压。其茎叶中的叶蛋白质含量高,氨基酸种类齐全。鸡冠花借自然之色,取天然之香,食用其嫩茎叶,口感绵软,鲜美可口。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉研究
今日特马结果