当前位置:首页 〉 文化频道 〉 花卉研究 〉《成都“增花添彩”有要求以地带性乡土植物为主》
成都“增花添彩”有要求以地带性乡土植物为主
2017-08-10来源/森果编辑/

  "晓看红湿处,花重锦官"。为重现杜甫笔下盛景,成都将于2022年建成天府芙蓉园,其中芙蓉小镇3个,芙蓉主题观赏园5个,实现芙蓉品种达30种,将花卉彩叶植物覆盖率提升至30%以上。

  在“增花添彩”植物的选择上,有哪些特点呢?目前,成都市林业和园林管理局正在编制《“花重锦官城”增花添彩详细规划》,将指导中心城区道路绿化景观打造。

  主要有以下几点原则:

  (1)地方特色性原则。植物选择应以地带性乡土植物为主,突显地方特色,兼顾植物多样性。为重现“绿满蓉城、花重锦官”盛景,适当增加以市花芙蓉为主的各类花卉植物、市树银杏为主的各类色叶植物。

  (2)因地制宜原则。以植物的生态适应性和景观协调性作为树种选择的主要依据。在满足景观要求的同时,做到宜树种树、宜花栽花、宜草铺草、宜藤植藤。

  (3)保护性原则。绿化提质改造和改建、扩建道路时应最大限度保护原有树木,对古树名木应依法原地保护。成都历史文化特色街区的树木应进行重点保护。

  (4)统筹性原则。在对单条道路进行绿化设计时,应结合片区上位规划统筹考虑。

  (5)整体协调原则。市政公用设施建设应与绿化建设相统筹,提供植物正常生长所需要的立地条件和生长空间。对已栽植行道树的道路,新增设施设备应尽量避让现有树木。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
花卉研究
今日特马结果