当前位置:首页 〉 经济频道 〉 产业研究 〉《海南东方:花卉产业助力脱贫》
海南东方:花卉产业助力脱贫
2018-06-27来源/经济日报编辑/

  

  海南省东方市东河镇冲南村地处大广坝水库灌溉沟渠旁,土地肥沃,适宜发展花卉种植产业。2018年3月,冲南村结合当地实际,成立了万育花卉农民专业合作社,有效带动当地贫困户脱贫。

  35岁的吉阿丽是东河镇冲南村的贫困户,早年丈夫去世后,她就成了家里唯一的劳动力,家里有四个正在上学的孩子,日子过得紧巴巴。万育花卉农民专业合作社成立后,吉阿丽成为了合作社里的一名工人。

  “以前我都是靠在外面打临时工供小孩上学,压力比较大。现在每个月有了固定的收入,一家人的生活开始有了保障。”吉阿丽说,她现在每天的工作就是浇花、拔草以及松土等,工作量不算太大,每月能领2600元。除了依靠务工取得的固定收入之外,吉阿丽还入股了合作社,年底还能得到一笔分红。

  东河镇冲南村扶贫工作队队长梁向东介绍,万育花卉农民专业合作社以种植花卉为主,聘请的工人大部分是冲南村的贫困户,“入股的贫困户一共有38位,另外在花卉基地务工的固定工有4名,还有一位是管理人员,也都是贫困户。”

  据了解,万育花卉农民专业合作社是由东方市教育局牵头创办的产业,虽然规模不算大只有16亩,但因为花卉产业属于高端产业,效益好。为了拓宽花卉产品的销路,让贫困户们吃下定心丸,合作社与市政园林局、市“三创”办以及市教育局达成协议,提供街道、广场、学校所需的观赏盆栽花卉和绿化苗木,并开展春节花卉展销,保障花卉销售渠道畅通。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
产业研究
今日特马结果