当前位置:首页 〉 经济频道 〉 产业研究 〉《“中国杯”助推西部花卉产业发展》
“中国杯”助推西部花卉产业发展
2018-06-12来源/花木大世界网编辑/

  6月3日,在银川市贺兰山宴会厅举办的第五届中国杯插花花艺大赛预选赛(西北赛区)顺利落幕,最终,乔丽获得冠军,王子木、张桂吉分获亚军与季军。据了解,为了推动西北花卉事业发展,提升花艺水准,主办方将银川作为西北赛区的举办地,这也是第五届“中国杯”插花花艺大赛全国预选赛的首个赛场。本次比赛共有36位选手参赛,大家同场竞技,比拼花艺技巧与创意。

  中国花卉协会副秘书长张引潮出席活动开幕式并致辞:第五届中国杯花艺大赛将成为切磋技艺、普及花艺知识、弘扬花卉文化、推动花卉产业发展的重要平台,银川作为“一带一路”重要节点城市,去年成功举办第九届中国花卉博览会,本届中国杯首站全国预选赛选择银川具有重要意义。据了解,第五届“中国杯”插花花艺大赛以“花开新时代” 为主题,拟在全国分设5个赛区,除银川之外,还将在北京、上海、昆明和郑州陆续开展选拔工作。其比赛规则为:参赛选手在1天内比拼3个花艺项目,并以3项的总积分来判定最终排名。

  银川素有塞上江南、黄河明珠的美誉,本次比赛的自选作品以“塞上江南”为题。现场选手从地域人文、社会风貌等方面汲取灵感,用枝条勾勒逶迤的贺兰山脉,或是用水景倒影描绘沙湖美景,抑或是用银川特有的枸杞、小米来体现当地特色。选手充分运用花艺作品表达自我理解,让大家看到花艺创作的魅力。

  同时,本次西北赛区选拔赛围绕中国元素在花艺中的表现展开,鼓励赛手深入学习和发扬中国优秀传统文化,提升选手的专业技能与水平。于是,在本次比赛中特别设置以“月光倾城”为主题的瓶花作品,且神秘箱环节也以中国传统佳节———端午节为主题,希望借此引发大家对传统文化的关注。

  事实上,随着我国经济社会的快速发展和人民物质文化生活水平的不断提高,插花花艺与人们日常生活的关系越来越密切。中国是东方插花花艺的发源地,插花历史源远流长,插花技艺博大精深,具有深厚的文化底蕴和人文内涵。这是一个恰逢民族自信澎湃,传统文化亟待崛起的时候,本次大赛希望为银川花艺从业者,带来的不仅是一场激烈的竞技比赛,更重要的是

  花艺设计的养分与力量。在颁奖典礼上,中国花协零售业分会会长王茂春作总结发言,他谈到:银川市兴庆区走在推动花卉产业综合发展的前列,大家要珍惜机遇,通过交流沟通结识朋友、了解市场,互通有无、借鉴经验,这些都是此行的丰硕成果与宝贵财富。同时,我们也身处前所未有的新时代,让生态回归自然,让园艺伴随生活是时代的主旋律,我们也将竭力创新花卉产业,提升产品质量,让花艺走入千家万户。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
产业研究
今日特马结果