当前位置:首页 〉 经济频道 〉 产业研究 〉《国内“赏花经济”开发不足》
国内“赏花经济”开发不足
2018-03-30来源/编辑/王胜男

  正值三四月,春暖花开,又到踏青赏花季。从国内到国外,赏花目的地和产品愈加丰富,赏花游的深层体验需求也在上涨。但是,与国际上知名的赏花旅游品牌相比,国内的赏花游虽然对地方的经济发展起到了不小的推动作用,但还没有形成赏花的多层次体验和精细化管理,赏花文化还处于初级阶段,开发程度较低,无法有效满足旅游者深度体验乡村赏花的需求。

  今年将有500万人去婺源看油菜花

  从3月份到四月下旬,在线旅游平台和旅行社推出了多条境内外赏花路线,相关产品预订量均有所上涨。据携程发布的《2018全球赏花旅游趋势报告》显示,以油菜花、桃花、樱花为关键字的搜索量环比增长超过500%。目前,中青旅、众信旅游、凯撒旅游都在官网推出了春季赏花的专栏产品,以赏花为关键词搜索,有上千条跟团游、自由行产品。

  在赏花目的地上,传统线路仍然火爆,新拓展的产品也颇具人气。其中,日本赏樱仍然备受游客青睐,据统计,今年国内游客可在线预订超过3000条日本赏樱度假产品,目前日本赏樱产品已进入预订高峰。专家预计,今年将有60万中国游客赴日本赏樱,消费将达80亿元人民币。欧洲和北美也是目前境外赏花游的热门目的地,据众信旅游直客营销中心总经理王振玥介绍,赏花游产品逐渐丰富到德国、美国、加拿大等地区,比如美国华盛顿樱花专线、加拿大温哥华樱花节、德国波恩樱花街等。

  在国内,长江以南地区也已经进入花期,根据网上赏花产品搜索和预订数据,江西婺源的油菜花、无锡鼋头渚的樱花、杭州西湖的桃花、西藏林芝的桃花、云南罗平县的油菜花是游客集中喜爱的赏花目的地,赴河南洛阳赏牡丹、赴井冈山赏杜鹃花也是近几年来比较热门的线路。据江西婺源县旅游发展委相关负责人对记者表示,2018年婺源预计接待赏花游客逾500万人次,间接带动旅游综合收入超过30亿。

  赏花民宿订单量明显上升,成为体验新热点

  随着赏花游的发展,“赏花经济”催生了当地住宿、餐饮、购物等行业兴起和发展,赏花民宿也得以迅速发展。专家指出,民宿不仅仅是丰富赏花游的基础设施,好的民宿产品同样可以提升赏花的内在体验。

  小猪短租副总裁潘采夫对记者表示,随着国内游客出游理念发生改变,结合季节性景观、节庆民俗的旅行需求不断上升。小猪平台的数据也反映出,进入踏青赏花季后,婺源、南京、武汉等热门赏花地的民宿咨询量、订单量明显上升,其中,家庭游和近郊游的需求占咨询量的比例较大。

  “3月油菜花开是旅游旺季,早在上个月就有游客预订3月的房间,现在客房要提前预订。”婺源理尚往来民宿堂主介绍称。目前,以精品民宿和农家乐形态为主的大众民宿在赏花当地形成了产业集群效应,每到春游旺季,各景区景点的“农家乐”旅馆全部爆满。

  对于赏花民宿的发展,政府部门也持鼓励及管理的态度。据婺源县旅发委相关负责人表示,婺源大力发展乡村民宿产业,制定民宿标准,出台扶持政策,县财政设立2000万专项资金,支持鼓励民宿产业发展,打响“婺源民宿”品牌。

  在游客王女士看来,如果赏花景区周边有古建筑、老村落,就会有很多游客选择住民宿,体验慢生活;但是如果景区只有花田观赏,民宿风格又大部分大同小异,那留下来的意义不大,也不见得好玩,吃顿饭、拍拍照就走了是常态。还处于发展阶段的民宿并未完善,也只能是作为发展赏花经济的辅助之一,而不是关键。

  粗放式赏花尚处于产业初级阶段

  从住宿到餐饮,地方政府看到了赏花游对地方经济发展、扩大知名度、振兴乡村经济的作用,也想要结合当地鲜花资源发展赏花经济。据婺源县旅发委称,春季油菜花高峰期,农民在旅游业上的间接收入远比油菜本身的直接收入大得多。全县农民人均从旅游发展中增收超过2000元,3300多户农家乐年均经营净收入超过10万元。

  各地结合当地花的品种、规模,推出了各种各样的赏花节庆,比如林芝桃花节、油菜花节等,但背后也存在很多短板,以节庆为例,“每年都是类似的节目表演和流程”、是相距不远的两个甚至是更多地方,争着办节庆,但内容上又大同小异,缺乏特色与亮点。

  一般来说,赏花主题游与其他常规线路不同,受天气因素影响很大。“什么时候开、花期多久、什么时候花开最盛”等信息,在国内的景区还难以提前精确完整地获取。近几年来,虽然北京、湖北、安徽、江西等地都开始针对当地特色花卉进行预报,但据气象局专业人士表示,当下气象服务能力与公众对花期预报的需求仍有差距,从“粗线条”向“精细定点定位”预报是一个循序渐进的过程。

  除了花期预告的基础数据,国内的赏花主题游产品设计的元素也比较稀缺。举例来说,婺源、西安汉中、新疆等赏花景区,以跟团、徒步、自驾为主要游览方式,能够在赏花之余体验农耕生活、休闲购物已经是比较丰富的赏花方式。“徒步拍照就是体验桃花盛开的最主要方式,也没什么其他长期的活动可以参与”,王女士表示。

  总体来看,目前各地“赏花游”还没有形成赏花的多层次体验和精细化管理。专家指出,与注重长期生态保护的国际知名旅游品牌相比,中国赏花文化目前还在初级阶段,管理服务不足、开发程度较低,无法有效满足旅游者深度体验乡村生活的需求。

  从“短期经济”到“常年经济”

  “赏花游”由于受到花期的限制,普遍存在难以具有持续性的问题,花期一旦结束,赏花经济也就难以为继。北京第二外国语学院教授王兴斌表示,发展长久的鲜花旅游关键在于,如何让“赏花游”成为一个引子,通过更加富有层次感的旅游项目延长游客停留时间,根据景区具有的资源和条件,将景区的不同景点串联,用多样化的活动和产品来将“短期经济”变成“常年经济”,做大赏花经济的蛋糕。

  同时,相比国外成熟的花卉产业,花卉旅游只是花卉产业价值之一,花卉旅游以发达的花卉产业为基础,也就能够摆脱短期性、季节性的局限。比如荷兰郁金香已经形成了以花卉生产种植高科技化、产业组织专业化分工等花卉产业链条。如今,荷兰花卉产业占据全球市场份额一半以上,也积淀形成了丰富的花卉文化,吸引游客前往花卉观赏、花卉交易以及花卉产业参观学习等。在热爱园艺的英国,充满时令鲜花的英国花园也是比比皆是,全世界著名的园艺盛会切尔西花卉展每年都会如期举行,每年都吸引了十五万名以上的园艺爱好者。

  值得注意的是,鲜花旅游发达的地区都具有浓厚的赏花文化气息,不管是日本赏樱还是法国普罗旺斯的薰衣草花田,都具备丰富的文化故事基础。专家指出,花卉及其相关设施构成了赏花游的形式产品,而深入挖掘与保护赏花文化,实现赏花与文化的结合,才能赋予赏花游产品核心内涵,使得赏花游从原始层次的“走马观花”上升为休闲与体验的认知活动。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
产业研究
今日特马结果