当前位置:首页 〉 技术频道 〉 科研成果 〉《珍稀植物金花葵在云南引种成功》
珍稀植物金花葵在云南引种成功
2018-07-25来源/编辑/陈云芬

  近日,记者从昆明艾兰生物科技有限公司获悉,国家濒危珍稀植物金花葵已经在云南引种成功并产业化种植。

  金花葵学名叫黄蜀葵,是锦葵科秋葵属植物,也叫黄芙蓉,是一年生草本植物。1984年,全国农业资源普查时因没有找到金花葵植物,被生物界确认其早已灭绝。2003年8月初,中国农科院研究员唐益雄教授在河北省邢台市考察植物资源时,发现内邱县境内的小马河河道上生长的一片植物非常奇特,最终确认这就是认为已灭绝的金花葵。

  2014年,昆明艾兰生物科技有限公司从北京引了一些种子在国家级小物种重点实验室昆明基地种植。通过两年的努力,试种获得了成功。之后,该公司开始在香格里拉、昆明、宜良等地推广种植。截至目前,该公司金花葵的种植面积已达200多亩。

  记者来到昆明盘龙区金殿青龙山的昆明市濒危动植物拯救中心,看到金花葵很适应昆明天气,长势良好,花大如碗,花冠直径有10多厘米;花冠金黄,紫心金蕊,非常艳丽,有很多蜜蜂在忙着采花蜜,是非常美丽的一道风景线。

  公司副总经理刘虹杉介绍,金花葵一般3月份播种,4~5月份扦插幼苗,6月中旬开始开花,花期可以持续到8月底。金花葵属雌雄同珠植物,花只开一天,开花当天就要采收。据估计,金花葵花的鲜花采集烘干后,一亩可以产20公斤左右干花,每亩产值可达6~7万元。

  金花葵花药食兼用。《本草纲目》已记载黄蜀葵的药用价值,能清热、凉血、解毒,其花无毒,具有清利湿热、消炎镇痛之功效。市面上的处方中成药《黄葵胶囊》的主要成分就是金花葵花。

  金花葵的嫩果可食,富含人体所需的多种氨基酸和微量元素,所含的雄性激素较高,是被称为植物伟哥补肾草物(即黄、红秋葵)的1.6倍。金花葵花可直接入口鲜食、凉拌、热炒、做汤或掺面食吃,或者泡水、泡酒。它的全身都可以有效利用。

  金花葵市场开发前景广阔,它可以应用在医药、化妆品、美食等领域,同时其花、根茎的香料和精油提取可以运用于烟草行业,目前已进入试验阶段。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
科研成果
今日特马结果