当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际政策 〉《美国花卉生产的状况和特点》
美国花卉生产的状况和特点
2014-11-28来源/互联网编辑/

月季

  首先是生产规模化。盆栽花卉在欧洲花卉主产国荷兰、比利时、德国、挪威、丹麦,不仅在栽培面积或产值上占有一定比例,而且都已进入规模性商品化生产,不少国家的花卉企业已由切花生产转向盆花生产。同时,盆栽花卉已经受到花卉新兴国家波多黎各、危地马拉、肯尼亚、以色列等国重视,生产比例正在逐年扩大。

  在美洲,世界主要花卉消费国美国自1993年以来,花卉业发展很快。1997年成为美国近几年来花卉业最好的一年,花卉业也成为美国农业中发展速度最快的产业。据美国农业部国家农业统计部门统计,1997年美国花卉销售额为35.7亿美元,其中花坛和庭园植物15.7亿美元(占47%),盆栽开花植物7.01亿美元(占21%),观叶植物5.21亿美元(占16%),切花4.36亿美元(占13%),切叶1.05亿美元(占3%)。美国盆栽花卉除内销外,还有出口。1996年欧盟统计资料表明,美国出口盆栽花卉和观叶植物有7900万欧无,新兴花卉生产国波多黎各出口盆栽花卉和观叶植物7040万欧元,危地马拉为1910万欧元。其次是商品专业化。盆栽花卉生产的种类,在国际上较为集中,属商品性生产的花卉种类不超过200种。每个国家都有拳头产品。由于各公司生产商品专业化,其盆栽花卉质量高、抗性强、品种纯、高度整齐、花期一致,再加上包装美观、规范,适用于集装箱运输,深受用户欢迎。 第三是设施现代化。目前,盆花的规模性设施栽培在国际上已形成一项重要的产业,设施现代化程度很高,优质盆花的生产均采用先进的温室设施栽培,生产高度自动化,从盆栽到上栽植槽、栽植槽进入温室、直到含苞开放的盆花商品包装送出,完全是流水线工厂化生产。一个生长周期下来,整齐一致的盆花商品当天可到达世界主要城市的零售商手中。设施栽培全部采用电脑程序控制,包括温度、水分、营养、二氧化碳浓度、光照等。设施现代化为盆花的商品生产节省了劳力和成本,使商品具备更强的竞争力。同时,为盆花商品的周年供应创造了条件。 第四是产业协作化。盆栽花卉的生产在国际上已称为盆花工业,从种子到盆花商品进入市场,形成了一个完整的盆花工业体系。不仅受到与盆花生产关系密切的如信息、种子、组培苗、基质、肥料、农药、容器、遮阴、灌溉、机械等专业公司的注意,同时还受到政府、银行、运输(包括空运、短途)、外贸和研究等部门的重视。所以,盆花生产公司需要什么,一个电话或传真可以解决问题。至今,盆花产业已形成了国际化的大协作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际政策
今日特马结果