当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际政策 〉《赞比亚花卉产品出口的起起落落》
赞比亚花卉产品出口的起起落落
2014-11-22来源/云南省花卉技术培训中心编辑/

  赞比亚花卉和蔬菜种植兴起于二十世纪八十年代中期,当时国家外汇储备缺乏,经济严重依赖铜产品的出口,产业萧条。正像其它发展中国家一样,园艺产品的出口却成为创汇的一大产业,并吸纳了众多农民就业。因此,为鼓励新兴产业的发展,赞比亚政府部门制定了优惠政策,采取减税、或产业所需设备和材料进口免税等政策,迅速推动了蔬菜、花卉等园艺产品的生产,使产品全部出口欧洲国家市场,很快赞比亚模式(源于津巴布韦模式)就建立了广泛的农产品出口市场,出口高附加值的小玉米、豌豆、糖等园艺产品。

  随后,花卉生产也迅速发展起来,小花型和中花型玫瑰很快打开市场,发展了露天种植的一枝黄、金光菊等品种,后来又引种了帝王花和球根类花卉。由于花卉生产主要集中在卢萨卡国际机场附近方圆60公里的范围,采收后的花卉可很快运到机场,从而节省了许多中间费用。为此,赞比亚出口商协会(ZEGA)运应而生了,不像肯尼亚花协的成立是正“赶上”产业的发展,更不像其它非洲国家花协下有自己的贸易公司,赞比亚出口商协会与该国种植者和出口商的凝集力更强,他们吸取了乌干达花协的模式,集中为会员采购物资材料,提供冷链仓储及空运物流等服务,强化了协作关系。

  赞比亚蔬菜和花卉的出口量稳步增长,2002-2003年度达1.3万吨,其中蔬菜60%,花卉40%。但是,从2003年后,出口逐年递减;2008-2009年度(本年7月-次年6月)总出口量还不到7000吨,蔬菜和花卉平分秋色,比上年度降25%,花卉出口的高峰仅在2003年达到54%。卢克·穆贝维说道:“还好产业还在,尽管受到当地成本上涨、汇率不稳定、市场不景气等因素的束缚,但蔬菜和花卉生产还是出现了一定程度的复苏,仅到2009年底就出口8000吨。

  赞比亚出口型产业,受以下制约因素

  其一、汇率:赞比亚花卉园艺的出口更依赖于原材料产品的进口价格汇率,也就是兑美元、欧元的汇率,这当中涉及到了空运成本的波动和出口收入的折算,更为不利的是:由于赞比亚铜的出口乃是国家经济的支柱产业,使得该国货币克瓦查升值严重,由过去几年的1美元兑4500克瓦查升值到现在的1美元兑3000克瓦查,花卉种植者忍受着巨大的货币升值压力,同时,赞比亚还面临着国内因进口材料和劳动力成本上涨等通货因素,使得通货膨胀达两位数,加之通过银行贷款投资的成本也超过20%,已经到了不是双赢的局面,此外,缺乏对投资者的鼓励政策也制约了产业的发展

  其二、油价:燃油价格已上涨到了国家规定20%的上限,到荷兰等欧洲国家的实际空运费已大大超过了国家每公斤补贴的2美元,竞争优势丧失。

  由于上述因素的限制,赞比亚花卉种植大户和出口商由高峰时期的50户锐减至今天的不到30户,幸存下来的种植大户千方百计地采取更为有效的种植技术(如:水耕法等)而大获成功,摸索出了针对不同品种的种植方法,并尽力降低空运费用,甚至用卡车将花运至1200公里以外的约翰内斯堡(南非东北部城市),再搭乘飞往欧洲的航班。

  近期赞比亚出口商协会的两篇报告引起了政府部门的重视,阻碍产业发展的弱点被很快纠正,使国家经济避免了重大损失。事实证明:纠错举动大有益处,至少消除了赞比亚长期困绕产业发展的制约因素,对国家经济贡献明显。

  与肯尼亚相比,肯尼亚花卉园艺产品的出口已经成为国家外汇的主要来源,并直接或间接地使肯尼亚约20%的人口受益,收入显著增加。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际政策
今日特马结果