当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际政策 〉《厄瓜多尔花卉业》
厄瓜多尔花卉业
2014-11-22来源/中国驻厄瓜多尔经商参处编辑/

  厄瓜多尔鲜花享誉世界,是主要非石油出口产品之一,也是其外汇收入的主要来源之一。

  一、厄花卉业总体情况

  (一)自然条件得天独厚。自上世纪90年代,厄政府大规模引导种植玫瑰等经济型鲜花品种,多种地理环境带来的气候和温度优势,为其花卉业的蓬勃发展提供了得天独厚的条件。该国中部高原地区地广人稀,昼夜温差大,日照时间长,具备玫瑰等经济型鲜花品种需要的最佳种植条件。

  (二)鲜花质量享誉全球。厄是世界主要鲜花出口国之一,不同花色的玫瑰品种超过300种;厄已成为满天星的第一大出口国和最大种植国;厄种植的麝香石竹具有独特的高原特性,质量优质,经济附加值较高;目前玫瑰出口品种约60个,主要有FIRST RED、CLASSI、ROYAL VELVET、MAHALIA等,中部高原地区培育的玫瑰具有花蕾大、花茎长、花色艳等顶级鲜花的特点。

  (三)鲜花种植面积和区域。厄中部高原地区主要种植玫瑰,主要产区COTOPAXI省、PICHINCHA省和CAMYAMBE省;热带花卉种植主要分布在PINCHINCHA省西北部和沿海省份GUAYAS省。目前厄全国鲜花种植面积3500公顷,主要品种如玫瑰、麝香石竹和满天星的种植面积分别为2517公顷、88.6公顷和316公顷,生产商数量分别为275个、16个和29个。

  二、厄花卉业出口情况

  2001-2012年,厄鲜花出口额逐年上升,年均增长11%,年均出口95272吨。玫瑰和满天星是最大两个鲜花出口品种,同期,年增长分别为7.4%和8.68%。2012年,厄鲜花出口20.3万吨,出口额7.3亿美元,同比增长11%。美国、加拿大、俄罗斯、西班牙、德国、智利、哥伦比亚是厄鲜花主要出口目的国。美国连续多年是厄鲜花第一大出口目的国,厄出口美国和俄罗斯的鲜花数量占总量的40%和25%左右。日本是亚洲第一大厄鲜花购买国,2009年和2010年的进口额为30万和37万美元。

  三、世界主要鲜花进口国对厄实施关税情况

  目前西班牙、德国、奥地利、意大利等欧盟国家对厄鲜花进口实行零关税政策,但美国、加拿大、俄罗斯目前对厄玫瑰进口分别实施6.8%、10.5%和11.5%的关税;对满天星进口实施6.4%、8%和11.25 %的关税。

  据厄鲜花出口协会统计数据,厄是世界第三大鲜花出口国,仅次于荷兰和哥伦比亚,自哥伦比亚与欧盟、加拿大签署自贸协定后,厄鲜花出口面临较大威胁。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际政策
今日特马结果