当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际政策 〉《荷兰拍卖协会(VBN)标准最低贸易要求》
荷兰拍卖协会(VBN)标准最低贸易要求
2014-08-08来源/中国花卉报编辑/again

  

  荷兰郁金香

  荷兰是当今世界上花卉质量标准评价最为彻底的国家,通过健全质量监控机构制定严格质量标准,实行质量认证制度和产品质量信誉认可等措施来确保花卉产品质量。不同花卉产品的质量标准,由各花卉中介组织依据农产品质量法案分别制定,通过荷兰植物保护局、NAKB、国家新品种鉴定中心等机构执行。

  在鲜切花等观赏花卉方面,荷兰除了执行欧洲经济委员会(ECE)的常规标准外,还要对观赏期、运输特性等内在品质进行评价。各种花卉都有各自的采收标准和质量等级标准,并且规定所有鲜切花在拍卖前必须经过质量检测与鉴定,由相应机构颁发产品质量认可证书,产品方可上市流通,未进行保险处理或达不到标准的鲜切花不准进入市场销售。

  根据荷兰花卉拍卖协会VBN的要求,在阿斯米尔等拍卖市场除对切花的成熟度、缺损、病虫害等外部质量进行检测外,还必须检测其内在品质:对预处理(如STS、氯或铝的硫酸盐、赤霉素、糖、AOA等)、花茎内细菌总量进行检测,达到要求后才发放鉴定证明,允许进入市场拍卖。1994年起,未通过质量保证检查的品种不允许上市出售。1995年起,这种质量保证检测制度扩展到月季、郁金香、菊花、香石竹、一品红等盆栽花卉上。

  在良种生产方面,荷兰花卉种球检测中心(BKD)、国际球根中心(IBC)拥有完善的种球质量标准和质量检测技术,拍卖中心严格按照质量标准进行交易。采用机器分级进行精确界定,并对种球的带毒率等内在质量有非常严格的规定。

  VBN标准就百合等14种切花或盆花制定了相应的产品规范,标准由专业术语、商品交易基本条件、质量与等级标准、包装规格、建议5部分组成。商品交易基本条件对预处理、细菌含量、最低商品质量要求等作了要求,如下表。

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际政策
今日特马结果