当前位置:首页 〉 国际频道 〉 国际政策 〉《哥伦比亚农业政策概况》
哥伦比亚农业政策概况
2014-08-07来源/中国农经信息网编辑/中欧农技中心

  

  哥伦比亚国花——卡特兰

  哥伦比亚是拉美地区的一个重要农业国,农业生产有一定基础,在发展多种经营,改良作物品种,发展出口创汇农业等方面取得宝贵的经验。自1980年中哥建交以来,两国在开发农业资源,如发展种竹和竹编,种桑养蚕,淡水养虾,以及出口小型农业机器等方面作了一些有益的尝试,取得一定的成效。近十几年,哥伦比亚对发展同太平洋沿岸国家的经济合作十分重视。中哥都是发展中国家,又是重要的农业国家,当前都在进行经济改革,实行经济开放政策,中哥两国可以在平等互利、互通有无、取长补短、共同发展的基础上加强合作。

  农业发展、经济多样化取得预期的成就,与政府的重视和宏观调节分不开。1967年3月,哥伦比亚政府颁布《外汇条例》,这是该国促进非传统产品出口的第一个法令。它的实施为哥伦比亚农业经济多样化发展注入了新的推动力。一方面,政府改革了农村各项财政信贷机构和制度,增加农村的生产投入,加强农业基础设施建设,采取改良品种、消灭病虫害等措施促进农业生产,另一方面通过农业生产计划和投资计划,并依靠农产品销售委员会,建立农产品销售市场,管理出口农产品的价格,从外汇政策、金融政策和财政政策等方面,对农业经济发展实行宏观调节和服务,推动农业的发展。

  农业经济多样化是国家经济独立的战略选择 哥伦比亚政府从本国的国情出发,根据经济发展的客观要求,总结本世纪种植咖啡的经验教训,提出了农业发展多样化方针,成为国家发展经济的一项战略措施,是哥伦比亚实行"促进出口"和"出口产品多样化"战略在农村发展中的具体应用。实质上,这是一次产业结构的重大调整,其目的是要改变咖啡单一的种植和出口结构,代之以多样化经营以扩大出口,促进经济发展。政府通过农业经济发展多样化运动,促使自给自足的农民经济逐渐向农工商一体化的现代农业过渡。哥伦比亚农业经济发展多样化运动为第三世界国家农业经济提供有益的经验。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与中国花卉网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
国际政策
今日特马结果